Переходим на летнее питание

Как бы ни был полезен суп, в летнюю жару не возникает желания его есть, а тем более готовить. Хочется чего-нибудь холодненького, легкого, вкусного и желательно приготовленного на скорую руку. Для такого случая идеально подходят летние холодные супы. Гаспачо, таратор, довга, чалоп – как только не называются освежающие супчики в кухнях разных народов. Но по сути своей для нас все это вариации милой русскому сердцу окрошки.

Окрошка и все-все-все

Своим названием окрошка обязана старинному русскому слову «крошево». Так на Руси называли все, что крошилось в пищу и заливалось квасом, огуречным рассолом или даже молочной сывороткой. Говорят, окрошка – одно из самых древних блюд русской кухни: ей более 1000 лет! Придумали эту нехитрую еду крестьяне, которые никогда не отличались богатством и даже в зной работали в поле. Поначалу окрошку делали из редьки и лука. Набор продуктов был скудным, но зато такая пища хорошо освежала и занимала много место в желудке, притупляя чувство голода.

Позже этот холодный суп перекочевал от простолюдинов на столы высших сословий. Дворянство облагородило крестьянскую похлебку, и в окрошке появились отварное мясо, яйца и сметана. Поистине аристократическим вариантом приготовления окрошки считалось сочетание в ней трех видов мяса – птичьего, дичи и красного (индейки, тетерева и поросенка). Чуть позже в блюдо попробовали добавить кусочки припущенной рыбы без костей. Так появилась рыбная окрошка.

Окрошка в кухне разных народов. Источник фото: globallookpress.com

«Родственников» русской окрошки можно отыскать по всему свету. Подобные блюда присутствуют в рецептуре многих кухонь мира, особенно там, где не понаслышке знают, что такое жара.

К примеру, в Индии освежаются супчиком, приготовленным на охлажденном курином бульоне, смешанном с натуральным йогуртом. В индийскую окрошку обязательно добавляются знаменитые приправы национальной кухни: зира, карри, мята и имбирь.

В Литве принято готовить так называемый холодный борщ. В него мелко шинкуют маринованную свеклу и свежие огурцы, добавляют яйца, зелень и соль. Все тщательно перемешивают, заливают кефиром и разбавляют холодной водой до нужной консистенции. Вареный картофель подается отдельно.

Узбеки предпочитают окрошку-чалоп. Овощную смесь из свежих огурцов, редиса и зеленого лука заливают простоквашей. А чтобы придать блюду пикантность, добавляют немного перца и веточки кинзы.

А вот азербайджанская довга готовится с рисом и всегда подается к праздничному столу.

Приготовь довгу. Возьми по 1 большому пучку кинзы и укропа, 2 больших пучка шпината, 1 пучок мяты. Зелень хорошо промой, мелко нарежь и подсуши. Отдельно отвари рис. В кастрюлю вылей 3 л катыка или мацони и хорошенько размешай деревянной ложкой, чтобы убрать комочки. Вбей 1 яйцо, опять хорошо размешай и поставь на огонь. Теперь внимание: помешивать блюдо надо без перерыва до тех пор, пока не будет выключен огонь! Поэтому остальные ингредиенты держи под рукой – от плиты отходить нельзя! При первых признаках кипения аккуратно засыпь рис, затем положи зелень и доведи еще раз до кипения. Выключи огонь. Накрывать кастрюлю крышкой нельзя еще несколько часов. Подавая довгу, обязательно поставь на стол солонку: по традиции каждый гость сам солит это блюдо у себя в тарелке.

Белорусская кухня славится своим холодником. Это очень красивое, невероятно вкусное и довольно сытное блюдо. Вкус у холодника очень интересный, сладковато-кислый.


Возврат к списку